Контакты
manager@mirxenona.ru (39151) 58384
(902) 9258384
Skype: mirxenona ICQ:438172269
Корзина
0 позиций на сумму 0.00
минимальная сумма заказа 500 руб
Партнёры
XENITE - зарегистрированная торговая марка!
Rambler's Top100

Устройство GPS-приемника.

     GPS-приемник является важной частью любого GPS-навигатора, он работает на фиксированной частоте и постоянно "прослушивает" сигналы, передаваемые спутниками.

     GPS-приемник - это радиоприемное устройство для определения географических координат текущего местоположения антенны приемника, на основе данных о временных задержках прихода радиосигналов, излучаемых спутниками.

     Каждый из спутников постоянно излучает радиосигнал, в котором содержаться данные о параметрах его орбиты, состоянии бортового оборудования и о точном времени. Изо всей этой информации данные о точном бортовом времени являются наиболее важными: GPS-приемник с помощью встроенного процессора вычисляет промежуток времени между посылкой и получением сигнала, затем умножает его на скорость распространения радиоволн и таким образом узнает расстояние между спутником и приемником.

     Результатом последующих вычислений являются координаты Вашего местоположения (точность измерения составляет 3-5 метров). Для определения 2-х координат (широта и долгота) достаточно получить сигналы с трех спутников, для определения высоты над уровнем моря - с четырех.

     GPS-приемники бывают одноканальные и многоканальные. Одноканальным приемникам приходится последовательно осуществлять захват каждого GPS спутника. По этому каналу осуществляется как слежение за спутниками, так и передача данных. Многоканальные приемники используют несколько каналов для слежения за несколькими спутниками одновременно. На сегодняшний день в GPS-навигаторах используют только многоканальные приемники, так как они работают намного эффективнее.

     Основа любого GPS-приемника это чипсет, на котором он работает, от него как раз и зависит количество каналов используемых GPS-приемником.

      Чипсет - это набор микросхем, используемых навигатором для определения собственных координат. Между собой различные чипсеты отличаются временем "холодного" старта, точностью определения координат, частотой слежения, требованиями к мощности сигнала, энергопотреблением, габаритами, возможностью фильтровать помехи и отраженные сигналы и некоторыми другими параметрами.

     Количество каналов, с которым может работать GPS приемник является одним из самых важных параметров. Изучив историю развития GPS-приемников, Вы увидите, что количество каналов, которые может использовать приемник, постепенно увеличивается. На сегодняшний день лидерами являются чипсеты SIRFStar III и МТК, имеющие соответственно 20 и 32 канала. Такое количество каналов позволяет приемнику принимать отраженные сигналы (в условиях плотной городской застройки и, особенно, в помещении) и использовать их при расчете координат. Другими словами из-за возможности анализа сигналов по большему числу каналов, чем ранее, есть шанс обработки не только прямого сигнала (часть которого может быть искажена помехами), но и отраженного (который может быть слабее, но эта часть поступила без искажений), что позволяет в итоге повысить помехоустойчивость и чувствительность приемника.

SiMarket.ru 2009